
Classification of Nutrients
रासायनिक संगठन के आधार पर (based on their chemical composition)
Macro nutrients (अधिभार पोषक तत्व )
- ज्यादा मात्रा में जरुरी होते हैं
- हमारे शरीर में सिर्फ इन्ही का पाचन होता है।
- कार्बोहायड्रेट, बसा, प्रोटीन्स
Micro nutrients (सूक्ष्म मात्रिक पोषक तत्व )
- कम मात्रा में जरुरी होते हैं
- हमारे शरीर में इनका पाचन नहीं होता है।
- खनिज , जल, विटामिन्स
- इनकी सहायता से Macro nutrients (अधिभार पोषक तत्व ) का पाचन होता है।
कार्बोहायड्रेट(Carbohydrate)
- कार्बन , हाइड्रोजन और ऑक्सीजन के यौगिक होते हैं।
- सामान्य सूत्र - Cn H2n On
- C :H: O = 1 : 2 : 1
- ग्लूकोस , कार्बोहायड्रेट का सबसे सरल रूप होता है।
- ग्लूकोस हमें ATP(Adenosine tri phosphate ) के रूप में ऊर्जा प्रदान करता है।
- ATP को ऊर्जा करेंसी कहा जाता है.
- ATP माइटोकॉंड्रिया में बनता है।
- कार्बोहायड्रेट तुरंत ऊर्जा प्रदान करता है।
- कार्बोहायड्रेट का निर्माण प्रकाश संष्लेशन की प्रक्रिया से होता है।
- स्रोत - शहद , केला , आलु , चावल ,गेहूं ,मांस
कार्बोहायड्रेट का कार्य
- ऊर्जा प्रदान करना
कार्बोहायड्रेट का प्रकार
1. Monosaccharide
- कार्बोहायड्रेट का सबसे सरल रूप होता है।
- दो Monosaccharide मिलकर Disaccharide का निर्माण करते हैं।
- C6 H12 O6
जैसे -
- ग्लूकोज़ (डेक्सट्रोज़ ) ,
- फ्रुक्टोज़ (फल में ) ,फ्रुक्टोज़ कार्बोहायड्रेट का सबसे मीठा रूप है।
- ग्लैक्टोज़ (दूध में )
2. Disaccharide
- C12 H22 O11
- दो Monosaccharide मिलकर Anabolism प्रक्रिया से Disaccharide का निर्माण करते हैं।
जैसे -
माल्टोस
- चावल या चावल के माड़ में
- इसे पचाने के लिए Maltase एंजाइम होता है।
- यह आंत रस में पाया जाता है।
सूक्रोज़
- गन्ने में
- ग्लूकोज़ + फ्रुक्टोज़
- इसे पचाने के लिए Sucrase एंजाइम होता है।
- यह आंत रस में पाया जाता है।
लैक्टोज़
- दूध में
- ग्लूकोज़ + ग्लैक्टोज़
- इसे पचाने के लिए Lactase एंजाइम होता है।
- यह आंत रस में पाया जाता है।
3. Polysaccharide
- कई सारे Monosaccharide या Disaccharide मिलकर Polysaccharide का निर्माण करते हैं।
- (C6 H10 O5 )n
जैसे -
Cellulose -
- पेड़ पौधों में
- इसका पाचन मानव शरीर में नहीं होता है।
- इसे पचाने के लिए जानवर जुगाली करते हैं।
Starch -
- पेड़ पौधों में
- पौधे अपना भोजन स्टार्च के रूप में जमा करते हैं।
- हमारे शरीर में इसे पचाने के लिए Ptyalin एंजाइम होता है जो लार में पाया।
Glycogen -
- जानवरों में
- Amylase एंजाइम हमारे शरीर में इसका पाचन करते हैं जो अग्न्याशयी रस में पाया जाता है।
कार्बोहाइड्रेट हमारे शरीर में ग्लूकोज के रूप में रहता है।
इस ग्लूकोज़ की मात्रा खून में 80 -100 mg /100 ml होता है।
- जब हमारे शरीर में अतिरिक्त ग्लुकोज़ जमा हो जाता है तो यकृत के द्वारा Insulin हॉर्मोनेकी उपस्थिति में ग्लाइकोजन में बदल दिया जाता है।
- Insulin अग्न्याशय के बीटा कोशिका के द्वारा स्रावित किया जाता है।
- यह प्रक्रिया ग्लाइकोजेनिसस कहलाता है।
- जब हमारे शरीर में ग्लूकोज़ की कमी होती है तो पहले से जमा ग्लाइकोजन को वापस ग्लूकोज़ में बदल दिया जाता है।
- यह काम यकृत द्वारा ग्लुकागोन हार्मोन की उपस्थिति में होता है।
- ग्लुकागोन, अग्न्याशय के अल्फा कोशिका के द्वारा स्रावित किया जाता है।
- यह प्रक्रिया ग्लाइकोजेनेलिसिस कहलाती है।
हमारे शरीर में इन्सुलिन की मात्रा घटने पर ग्लूकोस की मात्रा बढ़ जाती है और इससे डायबिटीज मेलिटस बीमारी हो जाती है।
डायबिटीज इन्सिपिटस बीमारी ADH (Anti Di -uretic Hormone ) हार्मोन की कमी से होता है।
ADH (Anti Di -uretic Hormone ) हार्मोन, पियूष ग्रंथि से स्रावित होता है।
- National Dairy Research Institute -Karnal
- Indian banana research institute - trichy , tamilnadu
- Indian potato research institute - kufri , shimla
- Indian rice research institute - katak , odisha
- Rice bowl of India - छत्तीसगढ़
- rice bowl of world - china
- लैक्टो बेसिलस जीवाणु दूध को दही में बदल देता है।
- हमारे शरीर में जल 70 % होता है