NUTRITION - PART- 4- FAT (वसा )

Fat (वसा )

  • कार्बन , हाइड्रोजन और ऑक्सीजन के यौगिक होते हैं।
  • सामान्य सूत्र - C57  H110  O6 

स्रोत 

  • घी, दूघ, पनीर ,मटन ,चिकन ,मछली का तेल, वनस्पति तेल ,मूंगफली 
  • मूंगफली में वसा और प्रोटीन दोनों पाया जाता है। 
  • एक ग्राम वसा 9 . 3 किलो कैलोरी ऊर्जा प्रदान करता है। 

Fat (वसा ) का कार्य 

  • ऊर्जा प्रदान करना 
  • तापरोधक जैसा  कार्य करना 

Fat (वसा ) का निर्माण 

  • जब वसीय अम्ल (Fatty acid) का तीन अणु ग्लिसरॉल (glycerol ) के एक अणु के साथ मिलते हैं तो वसा के अणु का निर्माण होता है। 

वसीय अम्ल (Fatty acid) 

  • इसमें कार्बोक्सील (carboxyl ) फंक्शनल ग्रुप होता है। 

यह दो प्रकार का होता है। 

1. संतृप्त (Saturated) 

  • इसमें दो कार्बन  बीच में एकल बंधन (single bond) होता है। 
  • ये तापमान को कम करने पर जम जाते हैं 
  • यह हमारे लिए हानिकारक होता है। 
  • उदाहरण - जंतु वसा 

2. असंतृप्त (Unsaturated)

  • इसमें दो कार्बन  बीच में दो बंधन (double bond) होता है। 
  • ये तापमान को कम करने पर नहीं जमते हैं
  • यह हमारे लिए हानिकारक नहीं होता है। 
  • उदाहरण - पादप वसा 

अपवाद 

  • नारियल तेल संतृप्त (Saturated) वसा है। 
  • कॉड मछली के लिवर का तेल असंतृप्त (Unsaturated) वसा है। 


वनस्पति घी बनाने के प्रक्रिया 

  • ह्य्द्रोजनेशन विधि से 
  • 150 से 170 डिग्री सेल्सियस तापमान के बीच 
  • उत्प्रेरक निकेल धातु की उपस्थिति में अगर हाइड्रोजन गैस गुजारा जाये तो वनस्पति तेल वनस्पति घी में बदल जाता है। 


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1 Comments
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Sunil jadhav said…
Bahut achha notes hai sir hamare liye exam me bahut help karega✍️��